购物 手机
佰佰安全网 > 佰佰知识 > 安全百科 > 劳动安全 > 硬脂酸甘油酯

8499.com_【官方首页】-彩票大赢家1. 用于糖果、巧克力,可防止奶糖、太妃糖出现油脂分离现象;防止巧克力砂糖结晶和油水分离,增加细腻感。参考用量为0.2%~0.5%。

2. 用于冰淇淋,可使组织混合均匀,组织细腻、爽滑、膨化活度,提高保形性。

3. 用于人造奶油,可防止油水分离、分层等现象,提高制品的质量。

8499.com_【官方首页】-彩票大赢家4. 用于饮料,加入含脂的蛋白饮料中,可提高稳定性,防止油脂上浮,蛋白质下沉。还可用于乳化香精中作稳定剂。

5. 用于面包,能改善面团组织结构,防止面包老化,面包松软,体积增大,富有弹性,延长保存期。

6. 用于糕点,与其他乳化剂配伍,作为糕点的发泡剂,与蛋白质形成复合体,从而产生适度的气泡膜,所制点心体积增大。

8499.com_【官方首页】-彩票大赢家7. 用于饼干,加入面团中能使油脂以乳化状态均匀分散,有效地防止油脂渗出,提高饼干的脆性。

什么是单硬脂酸甘油酯呢?

单甘酯(Monoglyceride,MG)的全称为单脂肪酸甘油酯(或甘油单脂肪酸酯)其有两种构型即1- MG和2- MG。按照主要组成脂肪酸的名称可将单甘酯分为单硬脂酸甘油醋、单月桂酸甘油醋、单油酸甘油醋等,其中产量最大应用最多的是单硬脂酸甘油酯。单甘酯一般为油状、脂状或蜡状,色泽为淡黄或象牙色,油脂味或无味,这与脂肪基团的大小及饱和程度有关,具有优良的感官特性。8499.com_【官方首页】-彩票大赢家单甘酯不溶于水和甘油,但能在水中形成稳定的水合分散体。此外,单甘脂是一种多元醇型非离子型表面活性剂,由于它的结构具有一个亲油的长链烷基和两个亲水的羟基,因而具有良好的表面活性,能够起乳化、起泡、分散、消泡、抗淀粉老化等作用,是食品和化妆品中应用最为广泛的一种乳化剂。

双硬脂酸甘油酯如下:

性状:

无色、透明、无臭、粘稠液体,味甜,具有吸湿性。与水和乙醇混溶,水溶液为中性。在体内可水解、氧化成营养物质,即使以稀溶液方式服入l00g亦无害,但极大量时有乙醇似麻醉作用,并导致高血糖。

用途:

8499.com_【官方首页】-彩票大赢家食品乳化剂,可在各类食品中按生产需要适量使用;并可在原味发酵乳(全脂、部分脱脂、脱脂),稀奶油,黄油和浓缩黄油,生湿、生干面制品,糖浆,香辛料,咖啡饮料类等产品中使用。

储存:

8499.com_【官方首页】-彩票大赢家储存于阴凉、通风的库房。远离火种、热源。应与氧化剂、酸类分开存放,切忌混储。配备相应品种和数量的消防器材。储区应备有泄漏应急处理设备和合适的收容材料。

什么是单、双硬脂酸甘油酯?

单、双甘油硬脂酸酯是非离子型乳化剂,HLB值2.5-3.0。8499.com_【官方首页】-彩票大赢家白色或淡黄色固体粉末,无刺激性气味。易溶于油脂、酒精等有机溶剂。能分散于热水中,形成均匀的乳浊液。《食品添加剂使用卫生标准》(GB2760—2007)中批准为食品乳化剂,可在各类食品中按生产需要适量使用;并可在原味发酵乳(全脂、部分脱脂、脱脂),稀奶油,黄油和浓缩黄油,生湿、生干面制品,糖浆,香辛料,咖啡饮料类等产品中使用。

单硬脂酸甘油酯的危害:

单硬脂酸甘油酯是含有C16-C18长链脂肪酸与丙三醇进行酯化反应而制得。是一种非离子型的表面活性剂。它既有亲水又有亲油基因,具有润湿、乳化、起泡等多种功能。本品一级品为乳白色似蜡固体,可溶于甲醇、乙醇、氯仿,丙酮和乙醚等溶液。

单硬脂酸甘油酯是食物的乳化剂和添加剂;化妆品及医药膏剂中用作乳化剂,使膏体细腻,滑润;用于工业丝油剂的乳化剂和纺织品的润滑剂;在塑料薄膜中用作流滴剂和防雾剂;在塑料加工中作润滑剂和抗静电剂,在其他方面可作为消泡剂、分散剂、增稠剂、湿润剂等。可在各类食品中按生产需要适量使用。只要适量使用应该是没有害处的。

为更好的为公众说明安全知识的重要性,本站引用了部分来源于网络的图片插图,无任何商业性目的。适用于《信息网络传播权保护条例》第六条“为介绍、评论某一作品或者说明某一问题,在向公众提供的作品中适当引用已经发表的作品”之规定。如果权利人认为受到影响,请与我方联系,我方核实后立即删除。

相关阅读

页面底部区域 foot.htm